Home | Registration | Login      Суббота, 09.11.2024, 04:04
Доисторические животныеПриветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Обновления
[19.07.2012]
Dukecynus magnus (3)
[19.07.2012]
Dukecynus magnus (9)
[13.07.2012]
Proborhyaena gigantea (0)
[11.07.2012]
Proborhyaena gigantea (14)
[18.06.2012]
Meniscotherium (0)

Добавь в соцсеть!

Главная » Статьи » Бестиарий

В категории материалов: 153
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 15 16 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Cervalces (Libralces) gallicusЦервальцес галликус , или Оленелось галльский   — крупный представитель семейства оленевых, обитавший в Евразии в позднем плиоцене.
Из известных ископаемых оленей, которые могут быть достоверно отнесены к подсемейству лосиных (Alcinae), объединяющей ископаемых и современных лосей, галльский оленелось, безусловно, наиболее древний и примитивный. Его останки найдены были в Таджикистане, во Франции, Великобритании, Германии, Словакии и Румынии. Следовательно, в позднем плиоцене ареал галльского оленелося протягивался от Атлантики до Средней Азии.
Этот древнейший известный лось заметно отличался от современного вида. Галльский оленелось был меньше в размерах, достигая в холке примерно 140 см в высоту. Зато впечатляющим был размах рогов, который мог составлять до 2,5 м. Его обеспечивали очень длинные (до 100 см каждая) штанги рогов. Отличалось и строение черепа — низкого, широкого, с утолщенными костями и со слабо вздутой лицевой частью. У современного лося очень сильно вытянутые межчелюстные кости, а носовые кости очень короткие и часто вздуты, как и передняя часть лобных костей. У галльского оленелося обычное для оленей строение и соотношение межчелюстных и носовых костей, так что морда вряд ли напоминала лосиную. Предполагается, к тому же, наличие у галльского оленелося верхних клыков.
В южных районах с Северной Евразии, где обитал этот вид, в позднем плиоцене преобладали лесостепи и степные ландшафты типа современной саванны, и большие рога могли использоваться в "демонстрационных" целях, что как раз предполагает обитание на открытых местах с хорошим обзором. На самом деле, и современный лось придерживается достаточно разнообразных мест обитания, заходя на окраинах ареала и в степь, и в тундру. Строение конечностей позволяет предположить обитание галльского оленелося в местностях с мягким грунтом, например, на заболоченных участках, побережьях рек и т.п.
Вероятно, значительную часть его рациона должна была составлять травянистая растительность. К концу плиоцена, в интервале 2,2 - 1,9 млн. лет назад, происходит похолодание, и галльский оленелось к началу плейстоцена исчезает, уступая место новому виду.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 200$    A-5 - 130$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 3924 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 07.10.2011 | Комментарии (16)

Anthracotherium magnumАнтракотерии - семейство нежвачных парнокопытных, далекие родственники свиней и китов, вероятные предки гиппопотамов. Появились чуть больше 20 миллионов лет назад. Были распространены в Европе, Азии и Северной Америке.
Их название переводится как «угольный зверь», поскольку первые останки этих животных были найдены в залежах бурого угля.
Представитель европейского вида, Anthracotherium magnum, был довольно крупным - его череп в длину достигал 50 см, а тело - до 2 метров. Сейчас сложно сказать, был ли он покрыт шерстью, или нет. Возможно, что как и у свиней, у него на теле росла щетина.
Антракотерии, вероятно, обитали, как и бегемоты, вблизи воды или, вернее, на болотах – не случайно они часто встречаются в углях. Сейчас похожий образ жизни ведут многие жвачные – африканская антилопа наконг, южноамериканский болотный олень и др. Основное отличие их образа жизни от бегемотьего – то, что и эти современные копытные и вымершие антракотерии, вероятно, значительную часть жизни проводили вне воды (во всяком случае они не погружают надолго в воду голову и туловище), тогда как бегемоты, наоборот, обычно погружаются в воду очень надолго и целиком.
Вымерли в середине-конце миоцена (около 5 млн. лет назад), возможно, не выдержав перемены климата или конкуренции с другими парнокопытными, такими, как свиньи и бегемотовые.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 300$    A-5 - 150$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 4758 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 29.09.2011 | Комментарии (12)

Barbouofelis loveiБарбурофелиды  - саблезубые хищники, выделенные в отдельный вид (Barbourofelidae) при этом удивительно похожие на представителей семейства кошачьих (Felidae), с которыми находятся в отдалённом родстве. Барбурофелиды появляются впервые около 18-ти миллионов лет назад в миоцене и широко распространяются в Африке, в Евразии и Северной Америке. Самым известным родом барбурофелид является собственно Barbourofelis. Этот род просуществовал примерно 9 миллионов лет, появившись 15 миллионов лет назад и вымер около 6-ти миллионов лет назад.
Барбурофелисы являлись наиболее крупными и совершенными хищниками своего семейства. Самым крупным видом был обитающий в Америке Barbourofelis fricki, достигавший размеров современного льва, однако превосходящий его в весе, благодаря своему необычайно мощному телосложению. Барбурофелис ловеи и Barbourofelis morrisi, были размером с ягуара.
Череп у барбурофелиса был укорочен ещё в большей степени, чем у саблезубых кошек рода Smilodon, а гипертрофированные верхние клыки были, пожалуй, ещё более развиты. Нижняя челюсть, как и у всех саблезубых хищников была относительно слабой, нижние клыки некрупные, зубной ряд укорочен. На нижней челюсти имелись особые костные отростки, характерные для ранних саблезубых кошек, однако более ярко выражены, нежели у последних. Весьма интересно строение заднего пояса конечностей барбурофелиса. Таз у этого хищника был более удлинён, нежели у кошачьих с более развитыми подвздошными костями, из чего можно предположить, что барбурофелис был более устойчив, приподнимаясь на лапах и нанося удары передними, как это часто делают кошки. Строение плюсны также отлично от такового у кошачьих - она более широкая и по строению больше напоминает плюсну представителей семейства куньих или енотовых , то есть барбурофелис был полустопоходящим, хотя преимущественно передвигался опираясь лишь на пальцы, как кошачьи, псовые и ряд других хищных. Хвост у барбурофелисов был значительно длиннее, чем у смилодонов, однако короче, чем у современных львов и тигров.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 300$    A-5 - 150$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 4065 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 26.09.2011 | Комментарии (33)

Hoplitomeryx mattheiВымерший пятирогий Хоплитомерикс внешне напоминал оленя. Отличался сабле-подобными верхними клыками (как у кабарги),  парой дополнительных рожков выше каждой глазной орбиты и одним центральным лобным рогом.
Жил в миоцене и раннем плиоцене на территории острова Gargano, который теперь является полуостровом на Ист-Косте Юга Италии.
Находки скелетов указывают на четыре размерных группы: от мелкого до огромного. Все эти группы имеют те же самые типичные особенности Hoplitomeryx. Гипотеза об архипелаге, состоящем из различных островов с его собственной разновидностью, пока не находит подтверждения.
Крупнейшая разновидность Хоплитомерикса размером с лося, но изящней и стройнее.
Большое размерное разнообразие, вероятно объясняется адаптацией, с тех пор, когда его миоценовый предок колонизировал остров. Диапазон незанятых ниш способствовал образованию нескольких типов, которые питались разными ярусами растений. Отсутствие крупных хищников и ограниченное количество пищи во всех нишах тоже помогли развитию разных размеров.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 400$    A-5 - 200$    A-6 -  150$
Бестиарий | Просмотров: 4531 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 19.09.2011 | Комментарии (12)

Ambulocetus natansАмбулоцетус — род вымерших китообразных. Известен один вид - Ambulocetus natans. Жил в Эоцене на территории современного Пакистана.
В длину был почти 3 м и весил около 300 кг.
Внешне отдаленно напоминал нечто среднее между крокодилом и дельфином, с мощным хвостом и перепончатыми лапами, приспособленными для передвижения в воде. Вероятно, подобно современным крокодилам, поджидал добычу на дне озера, выпрыгивал на нее и затаскивал в воду. В воде передвигался при помощи движений спины и хвоста в вертикальном направлении. На суше Амбулоцетус двигался неуклюже, не отходил далеко от воды. Ночь животное проводило на берегу, недалеко от воды.
Ambulocetus, вместе с Pakicetus, принадлежали к Археоцетам, (древним китам) — группе животных из отряда китообразных, от которых в дальнейшем произошли современные киты.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 300$    A-5 - 150$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 4067 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 09.09.2011 | Комментарии (5)

Dromornis stirtoni.jpgДроморнис - представитель вымершего семейства Dromornithidae, одна из наиболее крупных птиц за всю историю Земли.
Эти птицы относились к отряду гусеобразных (Anseriformes) и являлись близкими родственниками современных уток и гусей. В высоту Dromornis stirtoni был более 3 метров и весил около 500 кг. Обитал в Австралии, в среднем Миоцене, примерно 15 миллионов лет назад. Вероятно, был всеядным.
На данный момент Dromornis stirtoni и Epyornis maximus, считаются самыми крупными и тяжёлыми птицами за всю историю фауны.
Однако сравнительно недавно палеонтологи нашли череп неизвестного ранее вида форорака, которому дали название (Kelenken guillermoi).

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 350$    A-5 - 200$    A-6 -  130$
Бестиарий | Просмотров: 5643 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 02.09.2011 | Комментарии (12)

Dinornis robustusМо́а - гигантские птицы, обитавшие в Новой Зеландии и вымершие в конце XVIII века.
Известно всего 15 видов, среди которых самые крупные - Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae. Эти два вида достигали в высоту 3,5 м и весили около 250 кг. Не имели крыльев и даже их рудиментов. Питались листьями, побегами и фруктами. Предполагается, что моа были уничтожены аборигенами маори, для которых они были легкой добычей.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 200$    A-5 - 130$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 3753 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 31.08.2011 | Комментарии (12)

ChapadmalaniaОстанки Чапалмалании были найдены в Южной Америке, в местности Чападмал.
Chapalmalania  —  родственник енотов (Procyonidae), который настолько крупнее всех остальных известных представителей этого семейства, что его сначала приняли за медведя, он достигал 2 метров в длину и 1 метра в высоту. Вероятно, его диета была очень разнообразна и в нее входили растения, яйца, рыба, фрукты, насекомые и падаль.
Отложения и фауна чапалмалалия указывают, что в плиоцене здесь была равнина или пампа с богатыми лугами, некоторой древесной растительностью и многочисленными водотоками. Количество осадков было, вероятно, значительным, а климат был по крайней мере столь же теплым, как современный климат этой области; на нем, вероятно, еще не сказалось воздействие приближавшегося ледникового периода.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 500$    A-5 - 250$    A-6 -  150$
Бестиарий | Просмотров: 4188 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 25.08.2011 | Комментарии (10)

MachaeroidesМахероиды - саблезубые хищники-креодонты, не имеющие отношение к кошачьим.
Хотя были размером с очень крупную кошку, охотились на добычу своего размера, ведь саблезубость предполагает специализацию на добыче большего размерного класса, чем насекомые, мелкие ящерицы и птицы. Их зубы предназначались для глубокого проникновения в плоть.
Обитали в раннем эоцене в Северной Америке во влажных тропических лесах.
В составе
Machaeroidinae насчитывается два рода – махероид (Machaeroides) и апателюр (
Apataelurus).
В свою очередь, в роду
Machaeroides насчитывается два вида: раннеэоценовый мелкий M. simpsoni и более поздний (конец раннего эоцена) M. eothen. Второй вид крупнее, и известен по находке полного черепа, бедренной, плечевой костям, костям предплечья и кисти. Длина тела махероида от носа до основания хвоста свыше 60 см. при 30 см в высоту. Вероятно, имели широкие полустопоходящие конечности. Находки массивных, как для небольшого зверя, костей конечностей предполагают крепко сложенного, сильного хищника.


The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 300$    A-5 - 150$    A-6 -  100$


Бестиарий | Просмотров: 4370 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 10.08.2011 | Комментарии (12)

Desmostylus hesperusДесмостилы — вымершие млекопитающие, обитавшие на морских побережьях северной части Тихого океана в середине миоценового периода (15,8 — 12 миллионов лет назад).
Зубы у Десмостилюса напоминают связку столбиков, что и отражает название животного. По-гречески «десмос» — это связка, пачка, а «стилюс» — столб, колонна. Десмостилии имели хорошо развитые передние и задние конечности и приспособленные для гребли кисти и стопы (ранее считалось, что у этих животных были ласты). В воде гребли преимущественно передними ногами, как белые медведи.
Длинной лопатообразной нижней челюстью животные, вероятно, интенсивно пользовались для вспахивания донных отложений в поисках бентосных организмов — раковинных моллюсков, крабов и иглокожих.
Десмостилюс достигал в длину 3 м, весил до 1200 кг. Животные вели прибрежный образ жизни, хорошо плавали и ныряли, отдыхали на прибрежных камнях. В период размножения находились на берегу, хотя передвигались по суше довольно неуклюже. Длина черепа наиболее крупных видов, например, Desmostylus hesperus, доходила до 90 см.
Первоначально Десмостилов считали родственниками однопроходных, но позже удалось доказать их близость к примитивным хоботным и сиренам.
В первое время сирен и Десмостилов объединяли в один отряд. Сходство со слонами заметно в наличии увеличенных верхних и нижних резцов, но увеличены и клыки (в отличие от хоботных).
Останки Десмостилов обнаружены в Калифорнии, Японии, а также на Камчатке и Сахалине.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 500$    A-5 - 250$    A-6 -  150$
Бестиарий | Просмотров: 3105 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 08.08.2011 | Комментарии (6)

Поиск

Кто здесь?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Copyright Uchitel&Matara © 2024