Home | Registration | Login      Четверг, 02.05.2024, 18:26
Доисторические животныеПриветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Обновления
[19.07.2012]
Dukecynus magnus (3)
[19.07.2012]
Dukecynus magnus (9)
[13.07.2012]
Proborhyaena gigantea (0)
[11.07.2012]
Proborhyaena gigantea (14)
[18.06.2012]
Meniscotherium (0)

Добавь в соцсеть!

Главная » Статьи » Бестиарий

В категории материалов: 153
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 15 16 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Arctocyon primaevusАрктоциониды из позднего Палеоцена - раннего Эоцена Северной Америки имели средние и крупные размеры и, вероятнее всего, вели хищный образ жизни.
В начале Палеогена ниши крупных плотоядных, по большей части, пустовали, и в разное время представители различных групп архаичных млекопитающих предпринимали более или менее удачные попытки занять их.
Арктоциониды (Arctocyonidae) представляли собой одну из таких попыток. Щёчные зубы этих древних копытных обладали уплощёнными коронками, что позволяет предполагать для них скорее не мясную, а всеядную диету. Однако с большой долей уверенности можно допустить, что со временем некоторые арктоциониды всё чаще стали включать в свой рацион животную пищу, параллельно увеличиваясь в размерах. Ко второй половине Палеоцена арктоционы, например, уже достигали величины волков или даже небольших медведей.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 300$    A-5 - 150$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 4349 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 01.08.2011 | Комментарии (12)

VulpavusМиациды - древние примитивные хищные, обитавшие в Палеоцене и Эоцене, вымершие 34 млн. лет назад.
Вероятно, являлись предками всех современных хищников. Различные виды жили на деревьях или на земле. Миациды разделились на две группы: Miacines (с полным составом моляров) и Viverravines (с уменьшенным количеством моляров и более специализированными хищными зубами).
Вульпавус, представитель Miacines, был довольно примитивным хищником, и внешне напоминал тайру, с небольшим телом и длинным хвостом. Питался всем, что мог поймать - птицами, насекомыми и мелкими млекопитающими.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 200$    A-5 - 140$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 3238 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 27.07.2011 | Комментарии (4)

Ardipithecus ramidusАрдипитеки — древний род гоминид, известный из раннего Плиоцена (примерно 5,8-4,4 млн. лет назад). Поскольку род ардипитеков имеет много общего с африканскими обезьянами, некоторые авторы считали его предком скорее шимпанзе, чем человека. Тем не менее, большинство считает его древнейшим предком человека из-за сходства зубов с зубами австралопитека. Кроме того, в стопе ардипитека имеется добавочная малая берцовая кость (os peroneum), которая присутствует в стопе человека, но отсутствует в стопе современных человекообразных обезьян. Иногда ардипитеков относят к ранним австралопитекам, т.к. их череп занимает промежуточное положение между теми и другими. Судя по величине костей, по своим размерам ардипитеки были сопоставимы с шимпанзе. Ардипитеки жили в тропических лесах и редколесьях, были способны к прямохождению, но при этом способны были лазить по деревьям.
Питались фруктами и орехами.
Фрагменты скелета Ardipithecus ramidus впервые были обнаружены в 1990-х годах. Их возраст был определён по залегающим выше и ниже вулканическим породам как 4,4 млн. лет назад. Особь-обладательницу найденного скелета исследователи назвали «Арди», что на афарском языке означает «земля».


The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 250$    A-5 - 150$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 4213 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (8)

Adinotherium ferumАдинотерий - вымершее млекопитающее из семейства Toxodontidae, представитель южноамериканской фауны эпохи миоцена.
В целом, напоминал уменьшенную версию своего родственника токсодона (Toxodon).
Передние лапы Адинотерия были более длинными, чем у токсодона, так что высота в плечах и в области таза были равными, что облегчало бег. Известны несколько видов Адинотерия: Adinotherium ferum и Adinotherium ovinum.
Самый крупный из них - Adinotherium ovinum, достигал 1,5 метров длины, при росте около 80 см и весе 120 кг.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 300$    A-5 - 150$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 3517 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 12.07.2011 | Комментарии (10)

Hyaenodon gigasГиенодоны — род креодонтов семейства гиенодонтовых (Hyaenodontidae) из среднего эоцена – раннего миоцена Европы, Азии и Северной Америки.
Представители рода существенно различались по величине и занимали всевозможные ниши сухопутных хищников. Древнейшие известные гиенодоны обнаружены в Азии и датируются среднеэоценовым возрастом. На протяжении второй половины эоценовой эпохи гиенодоны расселяются по всему Северному полушарию, зачастую занимая высвобождаемые вымирающими оксиенидами (Oxyaenidae) экологические ниши. Они стали довольно обычными в большей части Азии, Северной Америки и Европы, но Африку почему-то миновали.
Может показаться, что внешне гиенодоны несколько напоминали современных представителей семейства псовых, хотя на самом деле они далеко не являлись их аналогами. Данный род объединял куда более разнообразных животных, занимавших самые различные ниши хищников суши.
Самые крупные представители рода, например, Гиенодон гигас, по размерам не уступали самым большим тиграм и львам, а длина головы доходила до 50 см и даже более. Тяжёлую голову поддерживала довольно короткая и очень сильная шея, которая была  необходима, чтобы удерживать схваченную зубами и вырывающуюся жертву. Добычу свою они, подобно современным псовым, хватали зубастой пастью (а не как кошки, лапами и зубами).
Более крупные представители рода отличались относительно длинными и стройными конечностями, опиравшимися на несколько разведённые в стороны пальцы, и явно приспособленными к активному передвижению по твёрдому грунту. С помощью подвижных задних конечностей гиенодоны могли совершать резкие броски за добычей, а передние, возможно, были нужны для того, чтобы управляться с пищей, пока она не попала в пасть. Весьма вероятно, что эти хищники копали передними лапами почву, искали мелких животных, обитающих в норах, или устраивали норы сами.
Обладая довольно массивным сложением, гиенодоны, вероятно, не были способны к продолжительному бегу. Скорее всего, это были засадные хищники, кратковременно, но активно преследующие добычу - примерно так же поступает большинство современных больших и мелких кошек. Нет никаких сомнений, что гиенодон (Hyaenodon) был способен поймать, свалить и разделать относительно крупное животное.
 
The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 250$    A-5 - 150$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 6009 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (14)

HomalodotheriumГомалодотерии - одни из наиболее удивительных представителей южноамериканской фауны эпохи Эоцена. Достигали 2,5 м в длину, с учетом хвоста и роста до 120 см, при весе около 300 кг. Череп был довольно внушительным - до 41 см в длину.
Будучи представителями отряда нотоунгулят (Notoungulata), так называемых южных копытных, они удивительно были похожи на халикатериев (Chalicotherium), которые являются представителями отряда непарнокопытных (Perissodactyla) и не находятся с гомалотериидами (Homalotheriidae) в близком родстве.
В Миоцене Южноамериканский материк не был соединён с Северной Америкой Панамским перешейком и местная фауна, находясь в полной изоляции, развивалась по-своему. Внешнее сходство гомалотериев с халикотериями продиктовано схожей экологической нишей, которую занимали обе группы не родственных между собой животных, и является результатом конвергентной эволюции.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 300$    A-5 - 150$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 3843 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 06.07.2011 | Комментарии (11)

PyrotheriumПиротерии - вымершие млекопитающие из надотряда южноамериканских копытных, живших в Эоцене и Олигоцене. Пиротерии имеют конвергентное сходство с примитивными хоботными, что обуславливается схожестью занимаемых ими экологических ниш.
Пиротерии отличались массивным телосложением, колоннообразными ногами с короткими и широкими пальцами, а также крупной головой с небольшим хоботом. Четыре верхних и два нижних резца, напоминающие бивни, выдавались вперёд. Эти животные достигали 3 м в длину и 1,5 м высоты в плечах.
Название, которое в переводе с греческого означает «огненный зверь», было дано из-за того, что первые ископаемые останки пиротерия были найдены в осадочных породах вулканического пепла.
По сравнению с другими отрядами южноамериканских копытных, пиротерии были относительно немногообразным отрядом. Период их существования также не является особо долгим. Родство пиротериев с другими южноамериканскими копытными (Meridiungulata) в настоящее время не совсем ясно. Строение предплюсны не указывает на какое бы то ни было явное родство с ними. Больше всего предплюсна пиротерия имеет сходство с таковой у арсинойтерия (Arsinoitherium), однако непонятно, является ли это свидетельством родства этих животных (которые являются представителями разных отрядов) или же данное сходство продиктовано схожим способом передвижения (то есть конвергенцией).

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 300$    A-5 - 150$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 3620 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 01.07.2011 | Комментарии (16)

Astrapotherium magnum Астрапотерии - род крупных копытных из позднего Олигоцена - среднего Миоцена Южной Америки. Являются наиболее хорошо изученными представителями отряда Astrapotheria.
Представляли собой достаточно крупных животных - длина их тела достигала 288 см, рост составлял 137 см, а масса, по всей видимости, достигала 600-800 кг. Голова была достаточно крупной, относительно тела; длина черепа - 65 см.
Для астрапотериев отмечен половой диморфизм, который выражается, прежде всего, в различии размеров, формы и конфигурации клыков самцов и самок. У самцов нижние клыки сравнительно длиннее, толще и направлены вперед. У самок же они более короткие, тонкие и относительно больше выгибаются наружу.
Эти необычные копытные, вероятно, тяготели к водным биотопам, впрочем, не исключается и возможность обитания во влажных низинных лесах. Они имели мощное удлиненное тело, а задние конечности, учитывая массивность этих животных, были относительно слабыми. Небольшая, но мощная пятипалая стопа была пригодной для хождения по болотистым, мягким грунтам. По мнению некоторых исследователей, это может указывать на то, что астрапотерии много времени проводили в воде, поскольку на суше существа с таким непропорциональным телосложением почти наверняка были бы достаточно неуклюжими. Бивнеобразные клыки могли использоваться для снятия коры, захватывания веточек и вырывания корневищ. При этом ветви растущих по берегам растений могли пригибаться и притягиваться ко рту при помощи хобота и бивней.
Причины вымирания рода, как и прочих представителей отряда, остаются неизвестными. Скорее всего, они были связаны с изменениями окружающей среды, разрушившими привычные местообитания этих экологически уязвимых животных. Не исключается также конкуренция со стороны других южноамериканских копытных.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 300$    A-5 - 150$    A-6 -  100$

Бестиарий | Просмотров: 4366 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 25.06.2011 | Комментарии (36)

MacraucheniaМакрокении - представители отряда litopterna, который относился к очень специфичным южноамериканским копытным. Большинство представителей литоптерн вымерло в конце Плиоцена, после возникновения сухопутного сообщения с Северной Америкой, появления новых хищников и конкуренции со стороны новых копытных.
Макрокении оказались достаточно приспособленными к адаптации, чтобы дожить до конца Плейстоцена. Macrauchenia patachonica вымерла, по-видимому, всего 10 тысяч лет назад.
Это копытное достигало 1,8 м высоты в плечах, что соответствует величине современного верблюда, и весило тонну. Длинные и очень сильные ноги оканчивались тремя пальцами. Шея была очень длинной, а лицевой отдел, вероятно, заканчивался хоботком, приспособленным для ощипывания листвы, хотя строение зубов более походит на поедателей трав. Останки макракении встречаются, прежде всего, в юго-восточных пампасах, однако известны также находки и в Венесуэле.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 300$    A-5 - 150$    A-6 -  100$

Бестиарий | Просмотров: 4675 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 21.06.2011 | Комментарии (22)

Hydrodamalis gigasСтеллерова или морская корова - вымершее млекопитающее отряда сирен. Достигала 7 метров в длину и весила до 4 тонн. Небольшая голова плавно переходила в огромное туловище, которое заканчивалось раздвоенным хвостом, напоминающим хвост кита. Как и у китообразных, у Стеллеровой коровы отсутствовали задние пары конечностей.
Была открыта в 1741 году Г. Стеллером. В результате хищнического промысла, к 1768 году Стеллерова корова была полностью истреблена. С момента ее официального открытия и до полного исчезновения прошло всего 27 лет.
Обитала в водах Командорских остравов и, вероятно, у берегов Камчатки и Северных курил. 
У этого животного не было зубов, так как его основной пищей являлись крупные морские водоросли и другие водные растения. Из-за травоядного рациона питания этих вымерших животных называли морскими коровами. Ископаемые останки морских коров, близких или даже идентичных Стеллеровой, найдены в тихоокеанских прибрежных зонах от Калифорнии до Японии. 
Популяция морских коров, описанная Стеллером, представляла собой жалкие остатки некогда процветающего рода, уничтоженного тихоокеанскими аборигенами.

The original image size (300 dpi:)  A-4+ (A-3) - 200$    A-5 - 130$    A-6 -  100$
Бестиарий | Просмотров: 4165 | Author: roman uchytel | Добавил: rom-diz | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (12)

Поиск

Кто здесь?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Copyright Uchitel&Matara © 2024